Im Projekt SCHULE:KULTUR!DREI ist die Teilnahme an zwei Rahmenveranstaltungen, zwei Wahlmodulen »kulturelle Schulentwicklung« und zwei Fachtagen »Kulturelle Bildung in der Praxis« für alle Teilnehmenden verpflichtend. Neu teilnehmende Kooperationen im Programm SCHULE:KULTUR! besuchen zusätzlich Grundlagenmodule »Kulturelle Schulentwicklung« (2x2 Tage). Außerdem nehmen die Schulleitungen dieser Kooperationen an Schulleitungsfortbildungen (2x2 Tage) und gemeinsam mit dem Kulturpartner und der Kulturkoordination an einem Abschlussmodul teil.

Modul I 26.11. – 27.11.2020 | ba wolfenbüttel

Modul II Frühjahr 2021

Modul I 25.11. – 26.11.2020 | ba wolfenbüttel

Modul II Frühjahr 2021

Frühjahr 2021 - Frühjahr 2022

Frühjahr 2021 und  Frühjahr 2022

in vier Regionen

Der Kulturpartner…

• hat mehrjährige Erfahrungen in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen.
  • hat Erfahrung in der Zusammenarbeit mit Kooperationspartnern, in Netzwerken o.ä..
  • ist Antragsteller*in für die Projektmittel bei der LKJ und rechnet diese auf der Grundlage eines zahlenmäßigen Verwendungsnachweises und eines Sachberichts mit der LKJ ab.
  • ist Ansprechpartner*in für die LKJ und informiert über die Entwicklung des Projekts.
  • ist Ansprechpartner*in für die Kulturkoordination der Schule.
  • arbeitet partnerschaftlich mit den Kulturkoordinator*innen der Schule zusammen.
  • initiiert künstlerische Prozesse und setzt sie in der Schule mit Schüler*innen und/oder Lehrkräften um.
  • unterstützt die Kulturkoordination bei der Präsentation und Schaffung einer Öffentlichkeit für die Aktivitäten kultureller Bildung in der Schule.
  • unterstützt die Kulturkoordination bei der Dokumentation der Projekterfahrungen und -ergebnisse.
  • Kann bei Bedarf die Arbeitsgruppe der Schule zur kulturellen Schulentwicklung beraten.
  • bringt seine/ihre Kontakte ein, um die Schule bei der Vernetzung mit anderen Kulturinstitutionen, Einrichtungen der Kulturellen Bildung sowie Künstler*innen anderer Kultursparten in der Region zu unterstützen.
  • vertritt die Interessen außerschulischer Kooperationspartner der Kulturellen Bildung gegenüber der Schule.
  • nimmt gemeinsam mit der Kulturkoordination an den begleitenden Fortbildungen, Fachtagen und Rahmenveranstaltungen teil.

SCHULE:KULTUR! bietet dem Kulturpartner:

• Zeit für die gemeinsame Planung mit der Schule.
    • Entwicklung einer Arbeits- und Kommunikationsstruktur
    • Entwicklung von Projekten, Lehrerfortbildungen o.ä.
  • Einblicke in die Systeme und die Arbeitsweise der Schulen und Lehrkräfte.
  • individuelle Weiterbildungsmöglichkeiten im Bereich Schule und Kultur.
  • Beratung durch die Landeskoordination Kultur – inhaltlich, rechtlich, finanziell.
  • Nachweis über die erfolgreiche Teilnahme am Programm.